Dynamic Air-bronchogram

YouTube: Emergency Ultrasound頻道的檔案中,最多人觀看的影片就是

Dynamic Air Bronchogram

今天就來讓大家了解一下Dynamic Air Brochogram是怎麼一回事。
這是 Daniel Lichtenstein 2009年發表在Chest上的文章,
主要的用意在於利用空氣在支氣管內的【動態】來區分Pneumonia或是Atelectasis. 

Dynamic Air-bronchogram

這就是Lung Ultrasound的大師: Daniel Lichtenstein (合影於2014年在波特蘭舉行的SUSME年會)

Daniel Lichtenstein

當肺部產生實質病灶時,我們常常會描述為實質化(Consolidation)或肝質化(Hepatization),
在這樣的狀態,我們就可以透過這些病灶來觀察到支氣管的狀態,由於支氣管內主要是空氣,
這時觀察到的支氣管,我們稱為Air bronchogram,我們可在CXR, Sono, CT上觀察到。

如果支氣管是通的,在支氣管內,我們應該會看到空氣隨著呼吸吐氣的作用在支氣管內的移動,
此時我們稱之Dynamic Air Bronchogram

當然如果支氣管內充滿了液體,這時就不容易看到空氣了,
此時看到充滿液體黑色的支氣管就稱之Fluid bronchogram

那如果肺部塌陷無法擴張或通氣時,尤其是阻塞所造成Atelecatsis,
一樣有機會看到支氣管內的空氣,但此時,這些氣體由於支氣管被阻塞而無法移動,
超音波看到的就會是Static Air Bronchogram

這篇文章收集了ICU內68個插管且超音波影像上呈現Air Bronchogram的病人,
其中52個是肺炎,16個是肺部阻塞性塌陷。
藉由Dynamic Air Bronchogram這個徵象來區分這兩者的結果為:

Sensitivity 61%
Specificity 94%
Positive predictive value: 97%
Negative predictive value: 43%

如果要呈現在病歷上,建議開啟M mode,對準支氣管內來回移動的Air,此時就可呈現令人印象深刻的影像了。Dynamic Air Bronchogram (M mode)

來看看Dynamic Air Bronchogram的真實個案剖析吧 !!

延伸閱讀:

Litchtenstein D, Meziere G, Seitz J. The dynamic air bronchogram. A lung ultrasound sign of alveolar consolidation ruling out atelectasis. Chest 2009;135:1421-5

 

2 Comments

  1. 所以看到static air-bronchogram就一定的塌陷而非肺炎嗎?但會不會肺炎又合併塌陷?這時無麼辨?

    1. Dynamic Air Brochogram代表呼吸吐氣過程的空氣有移動,至少代表沒有完全阻塞。
      Static Air Bronchogram可以是肺炎的痰液塞住支氣管的出路造成無法正常通氣、可以是單側插管無法通氣造成、也可以是支氣管內/外的物體/腫瘤壓迫造所成。
      上述問題的解會是安排支氣管鏡來檢視是否有內在的痰液、血塊、異物或腫瘤等造成管徑內的阻塞,也可以安排電腦斷層來看是否為外在壓迫所造成,當然也可考慮進行BUS: Bronchidal ultrasound,這就超過了POCUS的領域了。

Leave a Reply

%d bloggers like this: