[Sonoanatomy] Pancreas, splenic vein, SMV

上次的Sonoanatomy提到上腹痛DDx常見的biliary tract ,除此之外大家一定也常常都會把胰臟炎 pancreatitis 列為腹痛的頭號戰犯之一吧!! 所以今天我們來看看胰臟 pancreas的sonoanatomy。

照例,先看看周邊相關的構造:

image
胰臟頭端位於上腹中央位置向左延伸,頭部包著CBD,尾部延伸至脾臟 spleen 和左腎間。 胰臟基本上是蓋在splenic vein上方並和其併走。

看各種構造前都是先找landmark,而胰臟的landmark 則是splenic vein。 所以我們從splenic vein看起。

1. Splenic vein

Splenic vein從脾臟回流和上腸係膜靜脈 superior mesenteric vein(SMV) 會合後形成portal vein注入肝臟。但是從脾臟開始找splenic vein並不是個好主意,因為它並非像卡通圖一般直直的延伸,而是向後彎曲延伸(脾臟在左後腰部)。既然如此,我們該怎麼找呢?

Splenic vein 位在上腹位置,躺在 IVC 和 Aorta的上面(可以參考之前提過IVC的部分),所以第一步:我們可以直接從上腹來看,把探頭放在劍突下方從上往下transverse sliding,先辨視出IVC & Aorta 後我們可以知道splenic vein會橫躺他們之上

image

第二步:剛說到Splenic vein從脾臟回流和上腸係膜靜脈 superior mesenteric vein(SMV) 會合後形成portal vein,會合處管徑會較大,所以在超音波下會形成像蝌蚪狀結構,請看下圖右下:

image
右下為trasnsvere view:看見splenic vein 和 pancreas 縱切(長軸) 左下為longitudinal view:看見 SMV 和 pancreas 橫切 (短軸)

所以順序:1. 找IVC & Aorta   2. 找橫躺在它們之上的蝌蚪,就是splenic vein。

image

2. SMV (superior mesenteric vein)

因為 splenic vein & SMV 會合成portal vein,所以當我們找到了splenic vein後,把蝌蚪的頭(也就是portal vein *註) 定在畫面中央,將探頭做順時針rotation,就可以看到SMV了,請看下圖左下。

image

image
其實我覺得它也像蝌蚪狀啊…

*註: 講到portal vein ,最近也正好也提過,還記得嗎? 它是CBD的一個landmark

image

我的想法 - 28

3. Pancreas

其實這次三個目標可以說是牢牢綁在一起的,找到splenic vein就找到另外兩者。 我們循著線索找到小蝌蚪(splenic vein)後,小蝌蚪上面就是pancreas。

image

image

雖說一般我們都會希望知道正常的大小為何 (一般Pancreas head大約2cm/body 約1cm/tail 約2cm) 但是range很大,以往上課老師都會說道:

觀察它的型態,比測量它的大小重要。

看旁邊是否有水(ascites) 或是型態不規則(tumor or cyst) 等等。

另外胰臟的尾部是最常看不清楚的部分,因為很容易被腸氣擋住,有時候可以從左後腰去掃描,有機會從spleen & left kidney間看到pancreas。

image
如果病人夠瘦,也是有機會直接從腹部直接掃描到tail

多看幾次影片,試試除了有標記的之外,能夠辨視出其中多少結構呢?

*同場加映:找到pancreas後,還記得嗎? 在CBD章節提到:CBD會被包在 pancreas head位置。see video.

Summary

  1. Splenic vein is the key / 它躺在Aorta & IVC上 & 蝌蚪狀。
  2. Pancreas躺在splenic vein上 / tail 不容易看到 (spleen & left kidney之間)。
  3. SMV 和 Splenic vein 會合成portal vein。
  4. Portal vein是CBD的landmark之一 / Pancreas 也可以是CBD的landmark之一

謝謝收看,小蝌蚪跟您 say goodbye ~~

image

6 Comments

  1. 現在在醫院當實習生,學長姐有時太忙不會隨時講解,這些文章非常有臨床幫助,辛苦了感謝。

Leave a Reply

%d bloggers like this: